最新播报*云南鲁甸地震伤员947人已出院 613人仍在治疗   08-20 09:17 *云南已接收鲁甸地震捐款逾7亿元   08-20 02:06 *云南鲁甸地震灾区学校将于9月1日按时开学   08-19 16:39 *云南鲁甸地震灾区各族人民雨中送别子弟兵(图)   08-19 09:11 *鲁甸地震灾区帐篷里的“爱心课堂”   08-18 22:16 
李克强徒步进入龙泉村实地察看灾情让我们记住这些画面云南各界群众泪别抗震英雄谢樵烈士 解放军13集团军官兵教灾区小朋友跳“小苹果”
震区针灸治大病(组图)
12345
 
    习近平作出重要指示:把救人放在第一位
    北京时间8月3日16时30分许,云南省昭通市鲁甸县境内(北纬27.1度,东经103.3度)发生6.5级地震,震源深度12公里。据初步统计,截至3日20时45分,已造成150多人死亡,1300多人受伤。鲁甸县城通往震中龙头山镇的道路因塌方中断,部分地区出现房屋倒塌情况。地震发生后,中共中央总书记、国家主席、中央...[详细内容]
    李克强做抗震救灾要求:不到最后一刻决不放弃
    鲁甸“8·03”地震灾情时刻牵动着党中央、国务院的心。6日下午5点,鲁甸“8·03”地震黄金救援72小时刚过,5日刚刚离开地震重灾区的李克强总理心系灾区,专门打电话给省委书记秦光荣,详细询问救援进展情况,进一步对抗震救灾工作提出要求。在听取了抗震救灾最新进展情况的汇报后,李克强总理对抗震救...[详细内容]
·云南鲁甸地震伤员947人已出院 613人仍在治疗
·云南已接收鲁甸地震捐款逾7亿元
·云南鲁甸地震灾区学校将于9月1日按时开学
·云南鲁甸地震灾区各族人民雨中送别子弟兵(图)
·鲁甸地震灾区帐篷里的“爱心课堂”
·云南高家岩村遭地震袭击 大多数房屋已成危房(图)
    救援行动     评论
·我省社会各界吹响爱心集结号 驰援鲁甸地震灾区
·台湾长荣集团总裁张荣发向云南鲁甸灾区捐款千万
·不放弃、不抛弃——鲁甸灾区搜救不留死角
·宁夏党委、政府向云南省党委、政府致慰问电
·全总为云南地震灾区紧急拨款200万元
·香港中国商会主席陈经纬捐款200万港元赈济云南鲁甸地震灾区
·山东省委省政府致云南地震灾区慰问电 捐500万
·全国台企联向云南鲁甸地震灾区捐助200万元人民币
·天津市委市政府向云南发慰问电并捐款1000万元
·获救女孩用仅存力气说:我疼我想睡觉
·云南地震一家6口遇难小孩去世前问妈妈在哪儿
·两名孕妇地震废墟下互相鼓励:为了宝宝坚持
·新华时评:逝者安息 生者坚强
·中国军队:抢险救灾中的中流砥柱
·新华时评:灾后重建 坚固为先
·新华国际时评:中国救灾追随治理现代化脚步
·新华时评:用现代科学观念指导抗震救灾
·新华时评:灾难是检验党员干部作风的“试金石”
    海外关注     八方驰援     感人瞬间
·国际社会继续就云南鲁甸地震向中方表示慰问
·加拿大外长慰问中国地震灾民
·美国对云南地震遇难者家人致以诚挚慰问
·潘基文悼云南地震遇难者 联合国做好提供协助准备
·国际新闻早报:潘基文对云南地震伤亡表示悲痛
·美国慰问地震遇难者:我们的心与他们在一起
·我省将开展防灾救灾产品质量安全监督检查
·江淮儿女通过红十字会向地震灾区捐献爱心
·四川向云南地震灾区致慰问电并捐款1500万元
·山东向云南增加捐赠救灾资金700万 累计1200万
·北京市委、市政府发电慰问云南鲁甸地震受灾群众
·天津市委市政府向云南发慰问电并捐款1000万元
·老汉45小时锄镐未停救孙儿
·云南地震:消防队员徒手刨出5岁男童
·云南昭通地震:夫妻用锄头刨出四个孩子
·云南鲁甸地震现场:花椒树救下的生命
·云南震区见闻:七岁男孩与死神竞速
·记者直击:暴雨中的鲁甸地震震中之夜
    铭记
    地震情况介绍
    近年以来中国重大地震一览

名称

时间 地点 震级 死亡人数

察隅地震

1950年8月15日22时9分34秒

西藏察隅县

8.5级

4000人

邢台地震

1966年3月8日5时29分14秒/3月22日16时19分46秒

河北隆尧县/宁晋县

6.8级;7.2级

8064人

通海地震

1970年1月5日1时0分34秒

云南省通海县

7.7级

15621人

海城地震

1975年2月4日19时36分6秒

辽宁省海城县

7.3级

1328人

唐山地震

1976年7月28日3时42分54点2秒

河北省唐山市

7.8级

24.2万人

澜沧、耿马地震

1988年11月6日21时3分、21时16分

云南省澜沧、耿马

7.6级/7.2级

死亡743人

汶川地震

2008年5月12日14时28分

四川省汶川县映秀镇

8.0级

遇难及失踪人数超87000人

玉树地震

2010年4月14日7时49分

青海省玉树藏族自治州

7.1级

死亡2220人

    近年以来各国重大地震一览

名称

时间 地点 震级 死亡人数

日本本州岛东北地区地震

2003年

日本

7级

145人受伤

伊朗巴姆地震

2003年

伊朗

6.3级

死伤人数可能高达7万

印尼苏门答腊岛附近海域地震

2004年

印尼

7.9级

20多万人失踪或死亡

印尼苏门答腊岛附近海域地震

2005年

印尼

8.5级

其中灾情最为严重的尼亚斯岛有633人死亡

巴基斯坦控制的克什米尔地区地震

2005年

巴基斯坦控制的克什米尔地区

7.6级

7.3万多人死亡,数百万人无家可归

印尼爪哇岛西南海域发生地震

2006年

印尼爪哇岛西南海

7.3级

造成654人死亡,约329人失踪

秘鲁地震

2007年

秘鲁

7.5级

造成至少400人死伤

意大利地震

2009年12月

意大利

5.8级

293人遇难

海地强震

2010年1月

海地

7.3级

27万人死亡

智利地震

2010年2月

智利

8.8级

802人死亡

日本大地震

2011年3月

日本

9.0级

造成13498人遇难 14734人失踪

    现场图报
    8月13日,云南省巧家县包谷垴乡冷家坡村民小组的村民送别救灾逝世的村民组长周清顺。
    科技就是效率,就是生命。鲁甸地震中,武警黄金部队充分运用高科技手段,大大提高了救援工作效率。
    8月11日,武警官兵在武警云南总队抗震指挥部实验“单兵净水器”,确保饮用水的安全。
    “光难过没用,还是要想想以后怎么生活。”这是谢维礼老人对记者说了几遍的话。
     8月12日,中国房车救援队满载着米、面、油、菜等两吨多重的物资行进在鲁甸地震灾区山路上
    当日,志愿者们在龙头山镇灰街子受灾群众临时安置点为儿童临时课堂开设第一堂美术课。
    国家发改委已安排2亿元人民币抗震救灾应急工程资金,预计用3年时间完成所有工程恢复重建任务。
    震后第一所“抗震希望小学”包括教室、多功能室、宿舍、餐厅等,可容纳500多名学生
    抗震希望小学落成。尽管老校舍已成废墟,但孩子们可以在设施齐备的板房校舍内迎来新学期。
    在鲁甸震区龙头山镇中心小学刚刚建成的“抗震希望小学”板房教室里,震后第一课正式开讲
    地震救生/逃生指南

一、判断幸存者位置

    营救人员需要快速做出判断,最有可能在倒塌建筑的什么区域发现幸存者。一般来说,楼梯井或大型混弄图下方的空间能够提供营救人员所说的"幸存空间"。这些区域由于建筑结构更坚固,更可能发现幸存者。

二、使用声学设备与二氧化碳探测仪

    专业声学设备能探测到几千米内微弱的声响,在寂静无声的区域里,救援人员需要3次发出声响,看看是否有幸存者的回应。所以搜救区域必须严格戒严,并最大可能保持安静。二氧化碳探测仪可用于搜寻丧失意识的幸存者。在密闭的空间里,这种探测仪效果最佳,如果密闭空间内二氧化碳浓度较高,说明有幸存者。

三、利用摄像机和热成设备

    安装在可弯曲支架末端的能够挤入碎石之间的空隙,帮助需找幸存者和确定他们的位置。这项技术能够减少救援人员在开展救援时所需搬运碎石的数量。热成像设备科用于搜寻救援人员视线外的幸存者,因为他们的身体能够提高周围碎石的温度。

四、利用脆弱建筑的优势

    如果建筑使用较脆弱的材料建造,发生地震是会迅速倒塌。但同时由于建筑材料较轻居民逃生的几率也较高。这一块也可成为搜救者关注的区域。

五、依靠当地居民的判断

    当地居民比较熟悉灾区地形和房屋分布,通常知道应该先从何处开始搜寻幸存者。根据当地居民提供的信息,营救人员能快速找出最理想的搜救地点。潜在幸存人员最多区域应给予优先考虑。例如学校、医院、养老院、高层建筑、复合住宅区和办公楼等。

六、正确评估搜救时间

    在搜寻一定时间之后,不得不停止搜寻,集中人力物力救治获救幸存者。幸存者可能在坍塌建筑物中的蜂窝状空穴存活2—3周以上。在完全排查所有空穴之前,或搜救时间已超过三周之前,不能轻易放弃。

七、使用搜救犬

    依靠搜救犬灵敏的嗅觉来寻找幸存者是一个有效的途径。它们能迅速检查大片区域,对加快搜寻和营救起关键作用。当搜救犬发现幸存者可疑区域后,队长应将分队调离该区域,然后由训练师默记确切地点。同时派另一支分队对该区域从新搜索。如果第二只搜救犬分队同样认为该区域可疑,则标记该区域。

八、使用扬声器向幸存者喊话

    使用大功率扬声器或其他喊话设备向被困的尚清醒幸存者喊话并给予指示,要求幸存者发出重复信号(如连续敲墙5下),然后保持受灾区域安静,人工搜救人员仔细倾听并指示出有声区域。

九、严格控制营救区域人员出入

    坍塌现场附近可能会发生二次坍塌,坠物或其他危险情况(例如余震),将这些区域划为坍塌危险区域。该区域只限搜救队伍中负责搜索和进行救援工作的主要队员进入。未被许可进入该区域的搜救人员,必须留在该区域以外。

自救措施

【在平房内】应尽快钻到床下、桌下

    如果在平房里,突然发生地震,要迅速钻到床下、桌下,同时用被褥、枕头、脸盆等物护住头部,等地震间隙再尽快离开住房,转移到安全的地方。地震时如果房屋倒塌,应呆在床下或桌下千万不要移动,要等到地震停止再逃出室外或等待救援。

【住在楼房】就地躲藏 不要试图下楼

    如果住在楼房中,发生了地震,不要试图跑出楼外,因为时间来不及。最安全、最有效的办法是:及时躲到两个承重墙之间最小的房间,如厕所、厨房等。也可以躲在桌、柜等家具下面以及房间内侧的墙角,并且注意保护好头部。千万不要去阳台和窗下躲避。

【正在上课】躲到课桌下不要争抢外出

如果正在上课时发生了地震,不要惊慌失措,更不能在教室内乱跑或争抢外出。靠近门的同学可以迅速跑到门外,中间及后排的同学可以尽快躲到课桌下,用书包护住头部;靠墙的同学要紧靠墙根,双手护住头部。

【在户外】不要地震一停就立即回屋

如果已经离开房间,千万不要地震一停就立即回屋取东西。因为第一次地震后,接着会发生余震,余震对人的威胁会更大。地处野外者要避开山脚、陡崖,以防山崩、滚石、泥石流等。要避开陡峭的山坡、山崖,以防地裂、滑坡等。

【在街上】避险一定要看清环境

如果正在街上,绝对不能跑进建筑物中避险。也不要在高楼下、广告牌下、狭窄的胡同、桥头等危险地方停留。在车站、剧院、教室、商店、地铁等场所,要保持镇静,就地择物躲藏,伏而待定,然后听从指挥,有序撤离,切忌乱逃生。

【被埋】注意保存体力等待救援

如果地震后被埋在建筑物中,应先设法清除压在腹部以上的物体;用毛巾、衣服捂住口鼻,防止烟尘窒息;要注意保存体力,设法找到食品和水,创造生存条件,不要大声呼救,要保存体力,等待救援。
安徽广播电视台版权所有 | 安徽广播网编辑制作
网上传播视听节目许可证号 1206145 | 增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019